Hacer dos horas de sobremesa después de comer
El disfrute de quedarse durante horas a la mesa después de comer, aprovechando el momento para tratar todos los temas habidos y por haber es algo que no encontrarás en otros países.
Es algo tan nuestro que no tiene traducción directa en muchas otras lenguas, como recoge Babbel.
Y si debiera describirse en dos elementos para explicar a los foráneos, todos estaríamos de acuerdo en que los imprescindibles son quedarse en la misma mesa donde ha tenido lugar la comida y aprovechar para sacar temas polémicos que hagan que la conversación se torne por momentos tensa.
Las doce uvas de fin de año viendo las campanadas por televisión
Una de nuestras más famosas tradiciones es sin duda tomar las doce uvas durante los últimos instantes del año al son de las campanadas retransmitidas por televisión.
De acuerdo a un detallado artículo de Ana Vega 'Biscayenne', parece ser una tradición madrileña que se fue extendiendo poco a poco por el país, y que ahora puede encontrarse incluso en algunos países de América Latina
Tener las persianas bajadas buena parte del día
Aunque las persianas no son únicas de España, y en otros lugares con buenas dosis de sol como Marruecos, Brasil, Argélia o México entre otros también se encuentran, lo cierto es que si nos limitamos a nuestros vecinos europeos, encontrarlas no suele ser algo habitual.
Pero lo que sorprende no es en sí su existencia en las casas españolas, sino más bien su utilización. Tanto en días calurosos del verano como en los menos luminosos del invierno, en general a los españoles parece que nos gusta la intimidad y la "barrera" que las persianas establecen con el exterior.
Las persianas son un elemento tan crucial de nuestra cultura, que es hilo recurrente de cualquier foro de expatriados que encontremos y casi gesto nacional levantarlas cada mañana para ventilar, otra costumbre que fascina a la mayoría de extranjeros cuando llegan a España.
Fuente: El País y Cinco Días
La jornada laboral partida con dos horas para comer
Si hay algo genuinamente español es sin duda el uso que hacemos del tiempo. Suele decirse que en general vamos dos horas por detrás del resto. Y desgraciadamente eso también se aplica en cuestiones laborales. La jornada laboral partida es un sello indiscutible español que no encontrarás si trabajas fuera del territorio nacional.
En España las largas pausas para comer, a veces superando las dos horas, hacen que en general los españoles salgan más tarde de trabajar que el resto de sus compañeros europeos.
Mientras que España queda paralizada de 14 a 16h en otros países las pausas se realizan en torno a las 12h limitándose a máximo una hora, como muestra aquí Europa Press. Esto provoca que mientras el resto de países termina su jornada a las 17h muchos españoles continúen en el trabajo bien pasadas las 18h.
En cuanto al motivo por el cual España desarrolla una jornada laboral tan extendida, según indica la doctora en Psicología Social Sara Berbel, al diario El País, se remonta a "los años posteriores a la Guerra Civil, cuando debido a la pobreza y la escasez económica los trabajadores debían tener varios empleos."
La baraja española para jugar al mus en la universidad
Aunque en la actualidad la baraja española también puede encontrarse en América Latina, norte de África o el sur de Francia, las partidas de mus en la cafetería de la universidad o jugar al cinquillo con los abuelos es algo que no encontrarás tan fácilmente fuera de aquí.
La baraja española destaca respecto al resto de barajas del mundo "por ser la única que no cuenta con reinas u otras figuras femeninas". Y es que aunque la llamada Sota, sea representada como una figura bastante feminizada se trata en realidad de "un criado o un mensajero".
Entre otras peculiaridades que diferencian a la baraja española es que esta contiene lo conocido como "pintas", las discontinuidades en los márgenes superior e inferior del rectángulo que encierra las figuras. Se establece que "el palo de oros no tiene pintas; el de copas tiene una; dos, el de espadas y tres, el de bastos", lo que ayuda al jugador a conocer sus cartas sin necesidad de extenderlas mucho.
Tinto de verano, kalimotxo, clara... en definitiva mezclar vino y cerveza con refrescos o gaseosa
El tinto de verano, el kalimotxo (calimocho), la clara (con limón o gaseosa) y, cómo no, la famosa sangría.
Esas bebidas que no pueden faltar en cualquier terracita o chiringuito de la geografía española cuando aprieta el calor, que definen nuestro verano y que, aunque se conozcan en el exterior, no serán tan fáciles de encontrar fuera de nuestro
Babbel.
El humor y la ironía de las chirigotas
El carnaval es una festividad que se da en todo el mundo, y en muchas países pueden encontrarse coros, comparsas y grupos musicales destinados a amenizar con música y bromas este divertido ritual.
Pero las chirigotas son una agrupación coral carnavalesca propia de España, especialmente ligada a Cádiz, y convertidas en fenómeno capaz de atraer al turismo incluso internacional.
Centradas en tratar con humor temas de la actualidad del país, desde la sátira social a la crítica política, la chirigota está formada por 7 a 12 componentes divididos entre contraalto, tenor y segunda voz. Los instrumentos más habituales son la guitarra, bombo, una caja y pitos o güiros y su repertorio se divide en presentación, pasodobles, cuplés, estribillo y popurrí.
Tener en casa una paleta de jamón serrano por Navidad
El cerdo está muy presente en la gastronomía europea en general y el jamón como tal puede encontrarse en otras zonas como Portugal. Pero como bien describe el New York Times "es difícil imaginar que el cerdo esté más profundamente enraizado en el folclore, la tradición y la gastronomía que en España".
Y siendo así, sin duda el Jamón ibérico es uno de los iconos de la Navidad en nuestro país. Pocos clásicos como el de una tener una paleta de jamón serrano en casa para estas fechas pueden definir mejor las navidades a la española.
Una bandeja de polvorones y turrón en salón de casa durante toda la Navidad
Junto a la paleta de jamón, otra de las cosas que no encontrarás fácilmente fuera de España si pasas la Navidad en otro país es la tradicional bandeja repleta de turrón, polvorones y "figuritas" acampada en el salón o la cocina durante toda la época navideña. Porque en nuestro país no solo se comen esos dulces, sino que su presencian adornan nuestras casas como el árbol o el belén.
Por cierto, que si bien la tortilla de patata tiene su debate en torno a la cebolla, los polvorones también dividen al país entre los que los aplastan antes de comerlos y los que no.
Tomar una caña (y una tapa) a cualquier hora
Las cañas con los amigos entre semana, la cerveza después del trabajo o como no el aperitivo son solo algunos de los momentos sociales que los españoles dedicamos a "cervecear".
Tanto nos gusta que llevamos años liderando el ranking de países con mayor densidad de bares por habitante. En pocos países será tan fácil encontrar un lugar donde tomar algo. Y no es de extrañar porque a los españoles nos gusta, y mucho, tomar una caña (a poder ser con tapa) a cualquier hora del día.
Y es que bares y cafeterías son lugares de encuentro donde socializar y relajarse para los españoles. Así lo demuestra un estudio elaborado por la consultora Quota Research para Cerveceros de España que indica que el "56% de los españoles encuestados eligen los bares porque se puede reunir con amigos, un 35% porque desconectan de los problemas cotidianos y un 32% porque es una buena forma de relajarse después de la jornada laboral y de las clases". Y es que no se trata de tomar algo, hasta el 78% de los encuestados afirma ir a los bares para conversar.
El disfrute de quedarse durante horas a la mesa después de comer, aprovechando el momento para tratar todos los temas habidos y por haber es algo que no encontrarás en otros países.
Es algo tan nuestro que no tiene traducción directa en muchas otras lenguas, como recoge Babbel.
Y si debiera describirse en dos elementos para explicar a los foráneos, todos estaríamos de acuerdo en que los imprescindibles son quedarse en la misma mesa donde ha tenido lugar la comida y aprovechar para sacar temas polémicos que hagan que la conversación se torne por momentos tensa.
Las doce uvas de fin de año viendo las campanadas por televisión
Una de nuestras más famosas tradiciones es sin duda tomar las doce uvas durante los últimos instantes del año al son de las campanadas retransmitidas por televisión.
De acuerdo a un detallado artículo de Ana Vega 'Biscayenne', parece ser una tradición madrileña que se fue extendiendo poco a poco por el país, y que ahora puede encontrarse incluso en algunos países de América Latina
Tener las persianas bajadas buena parte del día
Aunque las persianas no son únicas de España, y en otros lugares con buenas dosis de sol como Marruecos, Brasil, Argélia o México entre otros también se encuentran, lo cierto es que si nos limitamos a nuestros vecinos europeos, encontrarlas no suele ser algo habitual.
Pero lo que sorprende no es en sí su existencia en las casas españolas, sino más bien su utilización. Tanto en días calurosos del verano como en los menos luminosos del invierno, en general a los españoles parece que nos gusta la intimidad y la "barrera" que las persianas establecen con el exterior.
Las persianas son un elemento tan crucial de nuestra cultura, que es hilo recurrente de cualquier foro de expatriados que encontremos y casi gesto nacional levantarlas cada mañana para ventilar, otra costumbre que fascina a la mayoría de extranjeros cuando llegan a España.
Fuente: El País y Cinco Días
La jornada laboral partida con dos horas para comer
Si hay algo genuinamente español es sin duda el uso que hacemos del tiempo. Suele decirse que en general vamos dos horas por detrás del resto. Y desgraciadamente eso también se aplica en cuestiones laborales. La jornada laboral partida es un sello indiscutible español que no encontrarás si trabajas fuera del territorio nacional.
En España las largas pausas para comer, a veces superando las dos horas, hacen que en general los españoles salgan más tarde de trabajar que el resto de sus compañeros europeos.
Mientras que España queda paralizada de 14 a 16h en otros países las pausas se realizan en torno a las 12h limitándose a máximo una hora, como muestra aquí Europa Press. Esto provoca que mientras el resto de países termina su jornada a las 17h muchos españoles continúen en el trabajo bien pasadas las 18h.
En cuanto al motivo por el cual España desarrolla una jornada laboral tan extendida, según indica la doctora en Psicología Social Sara Berbel, al diario El País, se remonta a "los años posteriores a la Guerra Civil, cuando debido a la pobreza y la escasez económica los trabajadores debían tener varios empleos."
La baraja española para jugar al mus en la universidad
Aunque en la actualidad la baraja española también puede encontrarse en América Latina, norte de África o el sur de Francia, las partidas de mus en la cafetería de la universidad o jugar al cinquillo con los abuelos es algo que no encontrarás tan fácilmente fuera de aquí.
La baraja española destaca respecto al resto de barajas del mundo "por ser la única que no cuenta con reinas u otras figuras femeninas". Y es que aunque la llamada Sota, sea representada como una figura bastante feminizada se trata en realidad de "un criado o un mensajero".
Entre otras peculiaridades que diferencian a la baraja española es que esta contiene lo conocido como "pintas", las discontinuidades en los márgenes superior e inferior del rectángulo que encierra las figuras. Se establece que "el palo de oros no tiene pintas; el de copas tiene una; dos, el de espadas y tres, el de bastos", lo que ayuda al jugador a conocer sus cartas sin necesidad de extenderlas mucho.
Tinto de verano, kalimotxo, clara... en definitiva mezclar vino y cerveza con refrescos o gaseosa
El tinto de verano, el kalimotxo (calimocho), la clara (con limón o gaseosa) y, cómo no, la famosa sangría.
Esas bebidas que no pueden faltar en cualquier terracita o chiringuito de la geografía española cuando aprieta el calor, que definen nuestro verano y que, aunque se conozcan en el exterior, no serán tan fáciles de encontrar fuera de nuestro
Babbel.
El humor y la ironía de las chirigotas
El carnaval es una festividad que se da en todo el mundo, y en muchas países pueden encontrarse coros, comparsas y grupos musicales destinados a amenizar con música y bromas este divertido ritual.
Pero las chirigotas son una agrupación coral carnavalesca propia de España, especialmente ligada a Cádiz, y convertidas en fenómeno capaz de atraer al turismo incluso internacional.
Centradas en tratar con humor temas de la actualidad del país, desde la sátira social a la crítica política, la chirigota está formada por 7 a 12 componentes divididos entre contraalto, tenor y segunda voz. Los instrumentos más habituales son la guitarra, bombo, una caja y pitos o güiros y su repertorio se divide en presentación, pasodobles, cuplés, estribillo y popurrí.
Tener en casa una paleta de jamón serrano por Navidad
El cerdo está muy presente en la gastronomía europea en general y el jamón como tal puede encontrarse en otras zonas como Portugal. Pero como bien describe el New York Times "es difícil imaginar que el cerdo esté más profundamente enraizado en el folclore, la tradición y la gastronomía que en España".
Y siendo así, sin duda el Jamón ibérico es uno de los iconos de la Navidad en nuestro país. Pocos clásicos como el de una tener una paleta de jamón serrano en casa para estas fechas pueden definir mejor las navidades a la española.
Una bandeja de polvorones y turrón en salón de casa durante toda la Navidad
Junto a la paleta de jamón, otra de las cosas que no encontrarás fácilmente fuera de España si pasas la Navidad en otro país es la tradicional bandeja repleta de turrón, polvorones y "figuritas" acampada en el salón o la cocina durante toda la época navideña. Porque en nuestro país no solo se comen esos dulces, sino que su presencian adornan nuestras casas como el árbol o el belén.
Por cierto, que si bien la tortilla de patata tiene su debate en torno a la cebolla, los polvorones también dividen al país entre los que los aplastan antes de comerlos y los que no.
Tomar una caña (y una tapa) a cualquier hora
Las cañas con los amigos entre semana, la cerveza después del trabajo o como no el aperitivo son solo algunos de los momentos sociales que los españoles dedicamos a "cervecear".
Tanto nos gusta que llevamos años liderando el ranking de países con mayor densidad de bares por habitante. En pocos países será tan fácil encontrar un lugar donde tomar algo. Y no es de extrañar porque a los españoles nos gusta, y mucho, tomar una caña (a poder ser con tapa) a cualquier hora del día.
Y es que bares y cafeterías son lugares de encuentro donde socializar y relajarse para los españoles. Así lo demuestra un estudio elaborado por la consultora Quota Research para Cerveceros de España que indica que el "56% de los españoles encuestados eligen los bares porque se puede reunir con amigos, un 35% porque desconectan de los problemas cotidianos y un 32% porque es una buena forma de relajarse después de la jornada laboral y de las clases". Y es que no se trata de tomar algo, hasta el 78% de los encuestados afirma ir a los bares para conversar.